15:14
Желающие поднялись на гору и с высоты птичьего полёта полюбовались просторами
13 апреля 2024г. состоялась экскурсионная поездка в Кармаскалинский район Республики Башкортостан бойцов и родственников бойцов СВО, локальных конфликтов на Северном Кавказе. Переезд от Уфы до села Шаймуратово занял не больше часа. За это время участники перезнакомились между собой, поделились новостями, а также смогли полюбоваться весенней природой.
Первая точка нашего путешествия - Выставочный зал имени М.М. Шаймуратова. Руководитель Нигматуллина Гульнара Маратовна провела экскурсию, показала 3D панораму, отразившую боевой путь башкирских кавалеристов. В стенах музея председатель Комитета защиты граждан и военнослужащих РБ Симарчук В.Ф. вручил памятные знаки "Семье погибшего защитника отечества" представителям семей, чьи родные близкие люди отдали свои жизни для свободы Родины. Владимир Фёдорович работает в Комитете защиты граждан и военнослужащих РБ с начала локальных конфликтов на Северном Кавказ. Он отмечает: "Никогда не было такого внимания со стороны государства к бойцам и их родственникам. Это впервые и наверное единственное в мире событие, когда при вооружённом конфликте создан специальный государственный фонд, полноценно помогающий решать проблемы, возникающие в семьях участников и погибших в ходе боевых действий. Мне вспоминаются 1995, 1996 годы, когда ребята срочники приходили со службы, их не брали на работу. Они и так были измотаны на войне, а им отказывали. Тогда не было материальной поддержки, и самое главное, поддержки моральной.

Сегодня государство формирует представление этих людей перед всеми окружающими, ценит их вклад. И не просто ценит, но и делает всё возможное, чтобы в семьях решались проблемы различного рода."
В районе родственников бойцов взял под свою опеку Государственный фонд "Защитник Отечества" в лице социального координатора - доброй неравнодушной Бикбаевой Галии Наильевны. Она рассказала о том, что неравнодушные кармаскалинцы, как и везде по стране, плетут сети, изготавливают свечи, шьют костюмы.
Были в нашей группе и бойцы СВО. Ганцев Даниэль сказал слова благодарности за работу, которая осуществляется в районе, выставочном зале, по поддержке семей, бойцов: "Это нас мотивирует и поддерживает".


Наша делегация возложила цветы к памятнику М.М. Шаймуратова и поехала в музей села Ильтуганово. Музей существует недавно, тем не менее, благодаря стараниям работников, уже богат многочисленными экспонатами. Есть также в музее и зал, посвященный подвигам бойцов СВО, который произвёл на участников поездки большое впечатление. В зале представлено много личных вещей бойцов, описания подвигов. Экскурсовод Гайфуллина Клара Дархановна рассказала как много детей и взрослых посещают музей, как в Кармаскалинском районе, селе Ильтуганово чтят память героев, воевавших за Родину.
От Ильтуганово совсем недалеко до Голубого озера, на берегу которого наша команда остановилась на обед. Поставили походные столики, разложили еду, Владимир Фёдорович открыл свой четырёхлитровый термос с чаем. Желающие поднялись на гору и с высоты птичьего полёта полюбовались просторами. Свежий воздух, весенняя природа, красивое место, единомышленники - хочется чтобы и дальше продолжались путешествия, в которых люди, переживающие нелёгкие времена сплачиваются, помогают друг другу, открывают для себя новое.
Большая благодарность за поддержку в организации мероприятия начальнику отдела образования Кармаскалинского района РБ Матвееву Андрею Валентиновичу.





Категория: Наши герои | Просмотров: 48 | Добавил: Narukay