20:10
Все представители Комитета были приглашены во дворец Президента
С 18 по 28 марта 2024г. группа представителей нашего Фонда совершила поездку в Республику Таджикистан. Мы хотели познакомиться с достопримечательностями страны, встретить весенний праздник Навруз, расширить дружеские контакты. Наша небольшая группа состояла из трёх женщин, влюблённых и в путешествия. Марина Никитина и Зулия Валеева - туристки. Они совершают не одну поездку в год: были даже на Камчатке, участвуют в сплавах, Зулия Галеевна https://vk.com/id202062838 в 60 лет совершила одиночное восхождение на г. Эльбрус!
По странному стечению обстоятельств, при подготовке к путешествию, нас сопровождало имя нашего башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима. Из зимы в цветущую весну мы отправились из международного аэропорта «Уфа» носящего имя Мустая Карима; в подарок Ботаническому саду Академии наук Таджикистана передали пион сорта "Мустай Карим", над которым работали с шестидесятых годов специалисты Южно-Уральского ботанического сада-института (авторы Миронова Л.Н., Кравченко О.А., Реут А.А.). Работники душанбинского Ботанического сада с благодарностью приняли пион. И пригласили отметить вместе с ними праздник Навруз на территории Академии наук Таджикистана на следующий день. Буйство красок, национальные блюда, песни, танцы - словами не передать атмосферу праздника.

В маленьком уютном кафе состоялась встреча с писателем, поэтом, сценаристом, «таджикским Ходжой Насреддином» Тимуром Касимовичем Зульфикаровым https://zavtra.ru/blogs/authors/1870 , который хорошо знал Мустая Карима. Тимуру Касимовичу были переданы в подарок книги башкирского поэта от Фонда имени Мустая Карима.
Он вспоминает: "Я ещё студентом литературного института, был в Душанбе на встрече с Мустаем Каримом, помню его хорошо. Это один из представителей великой Советской цивилизации. Я написал статью "Советский ренессанс", где не стал ни с кем спорить о Советской империи, а просто выписал имена великих поэтов, прозаиков, великих композиторов, режиссёров, великих учёных этого семидесятилетия. Среди которых несомненно сверкал и Мустай Карим, так же как и Чингиз Айстматов, Валентин Распутин, Олжас Сулейменов. Это были брильянты в короне Советской цивилизации, которая за 70 лет создала величайшую культуру, науку, эстраду. Возьмите Райкина, Клавдию Шульженко , Уланову; и поэзию, где потрясающей вечной звездой будут сверкать такие поэты, как Мустай Карим. Букет цветов этого великого ренессанса Советской культуры, включил представителей всех народов СССР.
Я счастлив , что знал Чингиза Терекуловича, с Олжасом Сулейменовым мы учились, и что когда-то Мустай Карим обнял меня, как молодого начинающего поэта. Он уже был классик. Как Державин наставлял Пушкина, так и Мустай Карим отнёсся ко мне - молодому поэту-студенту.
Пройдут столетия и Советский ренессанс, также как и Итальянский, останется в вечности. Мустай Карим - это вечное явление. И через100, 200, 300 лет, какие-то люди, сидящие в таком же милом кафе или на берегу океана будут читать его поэзию."
Тимур Касимович рассказывал свои ходжанасретдинские притчи, шутил, смеялся, к нашей беседе стали прислушиваться люди, сидящие за другими столиками. Они несли ему свои дары. Для всех встреча стала праздником.


В отдел Советского периода Национального музея Таджикистана нашей группой были переданы фотографии из Музея "Солдатской славы и материнской памяти" из г. Уфы времён гражданской войны в Таджикистане. Тогда военнослужащие России обеспечивали безопасность границ и местных жителей. 201 дивизия была разбросана по всей границе и представители "Комитета защиты граждан и военнослужащих РБ" https://vk.com/comitetz больше десятка раз посетили все пограничные заставы, где служили ребята из Башкирии и передавали гуманитарную помощь, решали возникающие проблемы. Фотографии произвели большое впечатление на работников музея в Душанбе, в том числе и та, на которой нынешний президент Таджикистана Эмомали Рохмон жмёт руку председателю Комитета Симарчуку Владимиру Фёдоровичу. Тогда все представители Комитета были приглашены во дворец Президента.
Участницы поездки смогли полюбоваться бесценными сокровищами музеев, древних городов, высокогорными озёрами, Самаркандом, Пенджикентом. Но конечно, как и везде, главными ценностями являются люди - добрые, трудолюбивые, талантливые. Звали в гости, во всём старались помочь.
Во время поездки на Маргузорские озёра встретились с мальчиками 12-13 лет, которые в период Навруза были на каникулах. Разговаривали на английском, русского они не знали. Начертили на песке карту, показали где находится наша Уфа. А потом разучили с ними песню Калинка, которую мы хором с удовольствием громко спели много раз.
Таджикистан - прекрасная страна. Хочется посетить её снова.




Категория: неотсортированное | Просмотров: 11 | Добавил: Narukay