19:07
Они распускаются до появления листьев на деревьях
19 апреля 2024г. участники досугового центра "Активная жизнь" побывали в Южно-Уральском ботаническом саду-институте, который является одним из ведущих научных учреждений республики и входит в число ботанических садов России, имеющих наиболее крупные научные коллекции живых растений.
Ботанических исследований в республике начались в 30-е годы XX столетия, тогда полевые отряды Башкирской комплексной экспедиции АН СССР приступили к формированию гербарного фонда, являющегося ныне одним из крупнейших на Урале. http://уфаботсад.рф/o-nas/o-sade-institute/
Участники экскурсии смогли полюбоваться коврами цветущих в весеннее время растениями-эфемероидами ( от греческого ephemeros - однодневный, скоропреходящий) ключиками весны - тюльпанами, ветреницей, хохлаткой, эрантисом и другими.

Они распускаются до появления листьев на деревьях, цветут сразу после схода снега, а через пару недель появляются плоды с семенами. Некоторые виды реликтовые - растут с прошлых геологических эпох им удалось пережить ледниковый период, научиться выживать в экстремальных ситуациях, развив суперспособности: они обладают высокой морозостойкостью: вязкий клеточный сок, волоски на побегах и листьях, способность погружать корневую систему во время морозов глубже в почву –предохраняет их от замерзания даже при -10 С. Первоцветы долго копят силы - семечко несколько лет накапливает питательные вещества в клубне, толстом корневище или луковице. Лишь хорошие запасы могут обеспечить цветение и наземную жизнь растения. Все виды являются хорошими медоносами, привлекающими насекомых-опылителей. Некоторые первоцветы вырабатывают токсичные вещества - защищаются от животных и микроорганизмов.

В ботаническом саду можно полюбоваться многочисленными сортами сирени, пиона, лука, другими, выведенными башкирскими селекционерами. В оранжерее участники ознакомились с тропическими видами растений.
Совсем недавно в г. Уфа был открыт Восточный выезд (длина 14 км), который ждали 32 года. На строительство потратили более 40 млрд. рублей. Выезд имеет тоннель, мост через Уфимку и скоростную дорогу с выездом на М-5 Урал. https://www.youtube.com/watch?v=joX_rICY1Oc Все мы слышали про выезд, но проехали по нему только сегодня. По выезду мы выехали из города и направились к Монументу Дружбы. На набережной любовались разливом реки, теплоходами, весной. Кто-то сказал, что остался бы на набережной до вечера, все зачерпнули бельскую воду.
Сергей Савченко поделился впечатлением о мероприятии: "Сегодня Главное Что Я проехал Тунель это было очень приятно для Меня теперь можно Спокойно Спать!"
Благодарим за помощь тифлосурдопереводчиков, сопровождающих. Работников Ботанического сада, Благотворительный фонд "Со-единение", который поддерживает путешествия людей с одновременным нарушением слуха и зрения.








Категория: Досуговый центр программы "Региональное развитие" - БФ "Со-единение" | Просмотров: 275 | Добавил: Narukay