17:54
Всероссийские соревнования инвалидов по туризму "Юрюзань- 2015"
С 16 по 21 июля 2015 г.в Салаватском районе республике Башкортостан, на берегу реки Юрюзань, состоялись Всероссийские соревнования по спортивному туризму людей с инвалидностью ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата) «Юрюзань-2015». В соревнованиях приняло участие 12 команд - 65 участников из Кемеровской, Московской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областей, Пермского края, Республики Татарстан и Башкортостан. Организаторы мероприятия – Российский спортивный союз инвалидов, Туристско-спортивный союз России, Министерство молодёжной политики и спорта РБ.

Салаватский район Республики Башкортостан - родина национального героя Башкортостана Салавата Юлаева, уже в четвертый раз принимает туристов– инвалидов нашей страны. Место выбрано не случайно: недалеко от лагеря, на повороте реки – удобное место для постановки водной дистанции. Ниже по течению горный склон позволяет организовывать соревнования по скалолазанию и горной технике. Там же находится старица реки –удобное место для организации пешеходных этапов - переправ. Кроме того, грунт берега плотный, что дает возможность перемещаться колясочникам. Участники, передвигающиеся на колясках, а также участники со 2 и 3 группой инвалидности соревновались в своих классах.

Соревнования проводились на Комбинированной дистанции, которая состояла из горных, пешеходных и водных блоков. Горный блок представлял собой подъем по скальнику с использованием вбитых крючьев, траверс горного склона и спуск по отвесной скале. Постановщики дистанции достигли своего – участникам дистанция понравилась, все получили долю адреналина и бурно делились впечатлениями на финише. Елисеева Татьяна из Оренбургской области успешно поднялась на гору, но не могла спуститься – очень боялась – ей предстоял отвесный 20 метровый спуск по веревке. Судья Борисов Юрий (мастер спорта по горному туризму) не стал ее снимать с дистанции, а стал уговаривать, успокаивать, объяснять, что никакого другого пути вернуться к своей команде для нее несуществует – вокруг скалы и спуск только один. Это продолжалось 20 минут. Можно представить, что в эти минуты происходило в душе девушки. Она проиграла другим соревнующимся по времени, но разве только это главное?

Водный блок состоял из 3х этапов – Гонка, Слалом, Спасработы. Участникам предстояло преодолеть участок реки на время, пройти 8 ворот, поймать "морковку" и правильно зачалиться. Соревнования проходили на двухместном катамаране, распашном катамаране, а также одноместной лодке, оборудованной надувным креслом, удобным для колясочников.

На Пешеходном блоке было 2 этапа – переправа по бревну и навесная переправа. Преодоление этапов на естественном рельефе, когда оступившись, ты можешь упасть в воду, всегда интересней. На финише навесной переправы многие участники воспользовались помощью судей.

У туристов-колясочников была своя программа – фигурное вождение на инвалидной коляске, слаломная дистанция на мотоколяске Ottobock (впервые) и Водный блок. В прошлом году мотоколяска известной фирмы была только представлена участникам, а в этом году было решено провести на ней соревнования среди колясочников. Они оценили серийную мотоколяску - легкость в управлении, маневренность, хотя в дни соревнований шли дожди, трасса была мокрая и приходилось преодолевать раскисшие участки пути по пересеченной местности. Дистанцию ставил Камский Михаил (мастер спорта по спортивному туризму, автолюбитель со стажем): «Все участники выразили пожелание перемещаться по дистанции на более высоких скоростях. Всем хочется адреналина!»

24 участника выступили на альпинистской Скальной дистанции. Впечатлениями делится зам главного секретаря на Муртазина Зухра: «Эмоции? … Нет, не передать словами свои ощущения от увиденного, услышанного… От этих… сильных …безногих, безруких людей. Я с ними не первый раз, но каждый раз знакомлюсь все ближе и все больше поражаюсь этой жажде жизни, упорству в преодолении …всего, не только препятствий. Якубовская Оксана. ДЦП. 15 минут на "отрицаловке"! Хоть и с лесенками! 8 попыток на этом участке! Сказать, что у девчонки сильные руки? Это характер сильный! Дима Мямикеев… С протезом в день тренировки не смог, снял протез и на соревнованиях прошел всю трассу! Саша Чиняк … без руки от плеча дошел до финиша. Давлетов Ринальдо… за 1 минуту 14 секунд финишировал. За такое время здоровые не все пройдут. С Артемом Сахно вообще подружились. Упорный парень! Дошел до финишного флажка! Не помню имя парня без левой кисти и с левым ножным протезом… Прошел 15 метров до отрицаловки! Сможете так? Вот то-то и оно!..»

Первый раз в программу соревнований были включены соревнования по контесту – технике передвижения по вертикальной веревке. Участникам предлагалось взобраться на высоту 15 метров. В соревнованиях приняли участие даже колясочники. Копанцев Игорь из команды Жемчужина Урала Челябинской области преодолел эту дистанцию прямо в коляске. Мысляев Илья из Кемеровской области, без ног и без одной руки. После финиша он делился впечатлениями: «Все сомневались, что мне удастся подняться, даже моя команда. А Главный судья соревнований Альфир Ахметшин взял меня и повез на дистанцию. Он один был уверен, что я смогу. И я смог. Спасибо ему». Постановщик и начальник дистанции Контест Гершов Владимир регулярно проводит спелеосоревнования по контесту в г. Уфе. На церемонии награждения он сказал, что победители соревнований Карпов Александр и Рожков Сергей из Пермской команды на соревнованиях в Уфе могли бы войти в десятку лучших среди здоровых людей!

В программу туристского праздника вошло представление команд, общий костер, песни. Важным фактором было общение. Так утром перед отъездом Артем Сахно из г. Уфы, проснувшись, обнаружил у своей палатки букет цветов и записку на картонке со стихами «Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу еще сказать?..». Туристские соревнования для инвалидов – это больше чем соревнования.

Категория: Милосердие | Просмотров: 667 | Добавил: Narukay | Теги: без, темы