« 1 2 3 4 5 6 »
24-25 июля 2022г. состоялся фестиваль "Фомичевские зори", организованный клубом самодеятельной песни "Сентябрь". Лагерь расположился у ягодного поля, не далеко - озеро, рядом друзья, что может быть лучше? Большую работу проделали ребята из КСП "Сентябрь" - провели согласования с администрацией, подготовили площадку - скосили траву, установили сцену, настроили аппаратуру, подготовили призы. И полились песни.

Ладони, сложенные таким образом означают "Помоги".
27 июня — Международный день слепоглухих людей. День, когда мы напоминаем всем — рядом с нами живут те, чья жизнь погружена в темноту и тишину. Двойное сенсорное нарушение создает познавательный и коммуникационный голод - одному не выйти из дома (необходим переводчик-сопровождающий), не доступны просмотры кинофильмов; такие люди часто остаются просто не услышаны нами, не поняты.

С 18 по 22 июня 2022г. состоялся сплав инвалидов и пенсионеров по реке Уфа от г. Красноуфимск до п. Русский Усть-маш. По территории Свердловской области пройдено 72км в тех местах, где Южный Урал граничит со Средним. Полноводная река (дожди-дожди) подарила нам прекрасные пейзажи, встречу с многочисленными видами птиц (не зря на гербе Красноуфимска изображен сокол). Название реки "Уфа" появилось только после основания города Уфы. До этого она называлась Караиделью (баш. "Чёрная река"). По берегам нет крупных булыжников и гальки, часто меняется тип растительности. Река рыбная - местные рыбаки подарили нам свой улов, который они не посчитали за удачный. 

31 мая 2022г. состоялась экскурсия пенсионеров Уфы в Мемориальный дом-музей А. Э. Тюлькина, который расположен в Архиерейке по ул. Волновой, 2 с видом на реку Белая. Дом купается в запахах сирени, цветущих яблонь, ландышей. В своих работах художник воспевал Уфу, жизнь окраин города.

Оказывается, не во всех музеях нашего города понедельник - выходной день. 23 мая 2022г. состоялась экскурсия в Музей истории парламента Республики Башкортостан, который располагается в Доме Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан. Организатором стала Нелли Ахнафовна Низамутдинова - активная прекрасная дама, которая вовлекает в организуемые ею интересные события своих друзей и подруг, знакомых, заражая своими увлечениями. Многие знают Нелли Ахнафовну (https://vk.com/id215674780) и приезжают на её мероприятия даже из пригородов, из Тавтиманово!
Музей был создан в 2002г. Представленные документы и экспонаты показывают сложный процесс становления и развития реальной государственности Республики Башкортостан в составе Российской Федерации. Зарождение нашего высшего законодательного органа произошло в смутное время гражданской междоусобицы в стране. Деятельность Башкирского Шуро, Башревкома, БашЦИКа было драматичным. Экскурсовод Гульназ Фаритовна отвечала на многочисленные вопросы посетителей. Киновед Жерехов В.Г. готовит кинолекцию на тему "Башкирское кино", он задавал интересующие вопросы.
Нашу экскурсию по Дому Государственного собрания продолжил Ирек Айратович Зарипов (https://vk.com/irek_zaripov83) российский лыжник и биатлонист. Заслуженный мастер спорта России, четырёхкратный чемпион зимних Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере, Депутат Государственного Собрания. Он пришёл на работу, увидел нашу группу и мы пообщались.

Во время катастроф хуже всего приходится инвалидам, пожилым людям - они не владеют информацией, бывает что и обездвижены. Нина Юрлова, одна из руководителей досугового центра слепоглухих "Активная жизнь", пишет: "Друзья, мне бы хотелось поделится реальными фактами от наших друзей из Москвы, Питер и других городов. Психологи, тифлосурдопереводчики, они помогают на границе беженцам с Украины".
Волонтеры! «Их не понимает никто. Ни друзья, ни родные… Они помогают вопреки», – вот так коротко, но емко охарактеризовала своих коллег одна из волонтеров, помогающих украинским беженцам. Вот уже три месяца они бесплатно, добровольно и практически круглосуточно помогают, казалось бы, совершенно чужим для них людям: подыскивают вещи, жилье, работу, разговаривают, советуют, успокаивают. Один час волонтёрского дежурства на таможне, что особенно запомнился мне на границе с Украиной.

13 апреля 2022г. на ВДНХ РБ в рамках VI специализированной выставки «Экология и технологии» стартовала площадка «Современные подходы развития эко туризма на ООПТ (особо охраняемые природные территории). Программы устойчивого развития». В работе площадки был представлен и Благотворительный фонд им. В.Л. Засова с сообщением "Организация доступной среды в ООПТ". Одним из направлений деятельности нашего фонда в течение многих лет является организация туристских путешествий для инвалидов. Многие наши маршруты были проложены по ООПТ:

17 марта Благотворительный фонд им. В.Л.Засова отвез в "Российский красный крест" пункт сбора (ул. Карла Маркса, 53, Уфа)  помощи беженцам ТМЦ - гуманитарную помощь Донбасу, собранную совместно с учениками школы №15 г.Уфы. 

12 марта 2021г. в паллиативном отделении Республиканского клинического онкологического диспансера звучали песни, исполняемые под гитару: уже много лет уфимский клуб самодеятельной песни "Сентябрь"  реализует благотворительный проект "Жизнь продолжается". Когда-то Александр Тарханов и Александр Соловьёв из клуба "Белый ворон" начали петь песни в этом отделении. И по сей день каждую неделю по 1-2 человека из "Сентября" дают часовой концерт в холле больницы для пациентов. Два раза в год проводятся большие клубные концерты в конференц-зале клиники для поднятия настроения больных.

 

30 января 2021г. на свежем воздухе на берегу реки Уфимка состоялась встреча участников досугового центра "Активная жизнь" (19 человек: 10 участников, 2 тифлосурдопереводчика, 2 тур инструктора, 5 сопровождающих). Было заранее обговорено меню: едим пельмени, приготовленные на костре, пьём туристский чай с угольком.