19:05
Активная жизнь посетили самую старую церковь г. Уфы - Покрова Пресвятой Богородицы и мечеть Гуфран
8 февраля 2024г. участники досугового центра "Активная жизнь посетили самую старую церковь г. Уфы - Покрова Пресвятой Богородицы и мечеть Гуфран.
В церкви нас встретил Отец Александр и рассказал нам историю церкви. Оказывается, в 1847г. в Уфимской епархии было 523 храма. При храмах и монастырях Уфимской епархии работало около четырёхсот библиотек. В Уфе служили в 12. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы или Покровская (1817 - 23) , была построена на правом берегу р. Сутолоки в конце Посадской и самом начале Большой Сибирской (Мингажева 4). Здесь с начала XVIв. стояли одна против другой две деревянные церкви.

Одна из них сгорела, другая была снесена за ветхостью. Данила Жульбин начал строительство нового храма - отдавал на строительство почти все свои деньги. Строительство задержал бушевавший в 1821г. пожар. В 1823г. храм построили и освятили. (с. Синенко "Город над Белой рекой).
Участники экскурсии любовались чудом сохранившимся в церкви иконостасом, выполненным с большим художественным мастерством Флегонтом Королёвым. В 1879г. за эту работу мастер был награждён медалью Императорской Академии художеств. Нашей группе было уделено достаточное внимание. Участники экскурсии смогли задать Отцу Александру многочисленные вопросы касающиеся веры, обычаев и получить на них ответы. Далее наш путь лежал в район Телецентра, мимо парка им. В.И. Ленина, в котором вчера был открыт памятник первому президенту Башкирии Муртазе Рахимову (Скульптор Салават Щербаков). Он расположен в центре города напротив здания Госсобрания республики. Позади скульптуры Рахимова размещен пилон с картой Башкирии и текстом первой статьи конституции, принятой в годы его руководства республикой. В композицию включены бронзовые рельефы, посвященные истории региона, промышленности, сельскому хозяйству. https://tass.ru/obschestvo/19920157

Мусульманское кладбище на берегу реки Белой появилось в конце XIX в. и впервые было отмечено на картах 1897 г. В 1909 г. здесь появилась деревянная двухэтажная мечеть, которая стала называться Пятой соборной мечетью. Она погибла в пожаре 1960 г. и была снесена.
Новая мечеть была открыта в 1994 г. и получила название «Гуфран», что с арабского языка переводится как «прощение». Строительство мечети шло на частные средства уфимских благотворителей — концерна «Планета», «Социнвестбанка» и предприятия «Сентябрь». Архитектором мечети выступил Ильдар Сабитов.
В мечети нашей группе также уделили внимание, провели небольшую экскурсию, подарили подарки.
Мероприятие состоялось при поддержке Благотворительного фонда слепоглухих "Со-единение". Помогали нашим экскурсантам получить информацию тифлосурдопереводчики Сабирова Зиля, Нугаева Кира, Нугаева Людмила. Каждая экскурсия досугового центра - это получение новых знаний участников о своём родном городе, общение, возможность поделиться впечатлениями с ближайшими родственниками.

\




Категория: неотсортированное | Просмотров: 471 | Добавил: Narukay