10:24
Занятие по скалолазанию для досугового центра
 
7 июня 2018г. участники досугового центра посетили уфимский центр спорта "Маршал АРТС", где состоялось занятие по скалолазанию. Скалолазание в слепую уже давно освоили люди с нарушением зрения ( http://4sport.ua/articles?id=14755 ). Когда незрячий работает на дистанции ему подсказывают направление на зацепку, используя стрелки циферблата. Команды звучат так: "На час правой рукой дотянись и подтянись". Но нашим участникам снизу не подскажешь… 
 
 
Поэтому и были вопросы: а мы сможем?, это ведь страшно?, а в чем лазить? Но все тревоги остались позади: куплены кроссовки, тренировочные костюмы, автобусом добрались до центра спорта и вот уже перед нами 25 метровая искусственная скала! и мы стоим перед ней и знакомимся с техникой безопасности. Опытные инструкторы Альфир Ахметшин и Зулия Валеева помогли одеть всем страховочные беседки. "Страховка готова?" - "Готова!". И первым вверх лезет Алексей Юшков. Он довольно быстро и уверенно добрался до метки на потолке и под громкие аплодисменты товарищей спустился вниз. Потом свои аплодисменты получили Банников Павел, Ханнанова Рима, Юрлова Нина, Ксенич Светлана, Свистунова Татьяна, волонтер Гузель Исмагилова, сопровождающий Кирилл, переводчик Юламанова Зиля. Зацепки искали на ощупь руками и ногами. Скорость конечно, снижалась из-за этого, но все были на высоте! Вдохновлённые победой многие стали бегать по залу, делать упражнения. Все высказали пожелание - провести занятие по скалолазанию ещё раз! После в кафе делились впечатлениями, обсуждали новости, ели торт, пирожки, а потом на детской площадке катались на качелях. Удивительно, вместе с радостными эмоциями высота дала и осознание того, что впереди нас ждёт ещё много непознанного. 
 
 
Большое спасибо директору Центра спорта Маршал АРТС Хабибуллину Дамиру Габдрахмановичу за возможность получить новые эмоции.
 
 
 
Категория: Досуговый центр программы "Региональное развитие" - БФ "Со-единение" | Просмотров: 68 | Добавил: Narukay | Теги: Со-единение, соединение, слепоглухие, досуговый центр, инвалиды, отдых