10:38
Возникнут ли новые виды спорта для инвалидов?

Остальные фотографии

   «Спортивный туризм инвалидов» и «Альпинизм инвалидов»- новые виды спорта для России, возникающие на наших глазах. Хотя в нашей стране ежегодно проходят соревнования по спортивному туризму среди инвалидов, и инвалиды давно ходят в походы (в Республике Башкортостан инвалиды-опорники ходят в спортивные походы 25 лет), единого регламента проведения спортивных мероприятий пока нет. Также нет Разрядных требований, Положения о судьях и т.д. А значит, такие виды спорта как Спортивный туризм и Альпинизм для инвалидов пока отсутствуют.

   Приблизиться к решению этой задачи решили Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), Российский спортивный союз инвалидов (РССИ), Федерация спортивного туризма России, Федерация альпинизма России, организовавшие«Всероссийский учебно-методический семинар по спортивному туризму и альпинизму для лиц с инвалидностью».

   Семинар состоялся с 17 по 21 июля 2014г. на берегу р. Юрюзань, в Салаватском районе республики Башкортостан.

   На этом месте в 2012 и 2013г. проводились Всероссийские туристские спортивные мероприятия среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Удобное по отношению к автомобильной трассе расположение лагеря, подходящий для передвижения колясочников ровный, плотный грунт, река с галечными берегами, скальный рельеф, крутые склоны – всё это способствовало в пользу данного места. Туризм для инвалидов поддерживает Глава администрации района РБ Г. Хайретдинов. Немаловажно, что команды туристов-инвалидов северо-востока республики всегда в призёрах на республиканских соревнованиях по туризму.

   Программа учебного семинара была в первую очередь нацелена на демонстрацию возможностей инвалидов в туризме, в том числе самим инвалидам. Впервые в истории спортивного туризма и альпинизма России был организован подъем инвалидов на креслах - колясках по скально-травянистому склону крутизной 50 градусов (с помощью полиспаста), спуск различных категорий инвалидов, включая инвалидов на коляске, по отвесной 30 метровой скале, подъем инвалидов с различными видами нарушений здоровья лазанием по скале крутизной 80-90 градусов. Таким образом, была определена верхняя планка сложности  дистанций на горном рельефе в индивидуальных стартах на ближайшие годы.

Кроме того, осуществлялось прохождение водной дистанции 2 класса на четырёх видах катамаранов, адаптированных для инвалидов. Для инвалидов - колясочников  необходимы одноместные надувные и каркасно-надувные суда, что диктует необходимость внесения соответствующих дополнений в действующий регламент соревнований по водному туризму.  

На мероприятии присутствовали Вице-президенты Туристско-спортивного союза России А. Ярошевский и В. Гоголадзе. Башкирию представляли видные туристы – спортсмены: А. Вахов, Р. Гумеров, М. Киреев, Р. Киреев, Ф. Хабирьянов, Н. Хайрутдинов, С. Чернышев, Р. Шаяхметов, Х. Шаймухаметов, Р. Циль. Команду башкирских судей по спортивному туризму возглавил заслуженный мастер спорта В.Киселев. Впервые туристское мероприятие инвалидов было отмечено таким вниманием Турсоюза России и Федерации альпинизма России!

   Команду альпинистов возглавляли председатель Федерации альпинизма Башкирии А. Минибаев и З. Муртазина. Кроме того, в качестве экспертов на альпинистской дистанции присутствовали альпинисты из Минска, Москвы, Санкт Петербурга.

   На семинаре было представлено 6 регионов: Республика Башкортостан, Чеченская республика, Оренбургская, Свердловская,  Тюменская, Челябинская области.

   Руководил семинаром А. Ахметшин - организатор туристского движения инвалидов с 1989г., имеющий большой опыт проведения туристских соревнований Всероссийского масштаба (более 10!). На его счету много спортивных походов с участием инвалидов различных нозологий (1 - 3 групп инвалидности), включая походы четвертой и пятой категории сложности. Кроме того, он разрабатывает новые виды туристского снаряжения и оборудования, расширяя тем самым возможности инвалидов в туризме.

   25 лет назад произошла встреча Ахметшина Альфира с Флюром Нурлыгаяновым, тогда председателем Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, а теперь Президентом РССИ, которая положила начало развитию в России массового спортивного туризма инвалидов - опорников.

   Предложенные препятствия прошли 22 участника. Это инвалиды на коляске (6 человек), «ампутанты», инвалиды с заболеванием ДЦП и болезнью Бехтерева, инвалиды с нарушением зрения.

   Некоторые туристы и чиновники задаются вопросом: "А нужны ли спортивные сложности и экстрим инвалидам?".

   Самое главное, принимая решение касающееся инвалидов, "не забыть" спросить об этом у них самих. На первую часть вопроса однозначно ответили все инвалиды - участники семинара: "ДА, ЭТО НУЖНО!" А про "опасности" - всё было продумано опытными постановщиками дистанций - везде была страховка, все риски были сведены к минимуму.  Спуск и подъем по вертикальной скале выглядят эффектно, но по своей сути неопасен для участников.  Более опасен сплав 1-й категории сложности по весенней реке, чем представленные на семинаре  дистанции.

   Если же брать мировую практику – инвалиды уже взошли на такие достаточно сложные вершины, как Мак-Кинли, Эльбрус, Эверест. Это высокая спортивная планка.

   Уже не один год в роли эксперта-колясочника по приему дистанций выступает М. Вахитов (пос. Малояз). Когда дистанция пройдена им, организаторы уверены, что и остальным участникам она под силу. Он первый из колясочников испытал одноместный катамаран с распашными веслами, сплавившись на нем по р. Юрюзань в 2012г., первый прошел спуск и подъём при приёме дистанций на туристских соревнованиях в 2012 и 2013 годах, первый осуществил спуск по отвесным скалам в 2014г.

   Когда М. Нагалаев (Чеченская республика) в коляске спускался со скалы, его друг читал молитву. Магомеду впервые пришлось лететь самолетом, и он признался, что боится высоты: "Когда мы с ребятами ехали в Башкирию, знали, что есть туризм инвалидов, но не ожидали, что нам придется подниматься по крутому склону горы на коляске, спускаться с высоких отвесных скал!!! Мы удивлены тому, ЧТО мы, оказывается, можем! Мы приедем в Грозный, и будем рассказывать об увиденном родственникам, друзьям. После войны в Чеченской республике очень много инвалидов... Пусть все берут с нас пример. Надо развивать туризм - это хорошая реабилитация".

   Впечатления всех участников после прохождения этапов горной дистанции были яркими – были и слезы, и радостные возгласы, и даже восклицания "Аллах Акбар". Всех поднявшихся и спустившихся встречали цветами и душистыми ягодами.

   В последний день семинара состоялся форум "Спортивный туризм инвалидов: опыт, проблемы, перспективы", на котором представители регионов и участники поделились своими наработками и впечатлениями от учебного семинара. Прозвучали интересные и содержательные доклады о состоянии туризма инвалидов в регионах. Выступили А.Зайцев (Челябинская обл.), М. Вахитов (Республика Башкортостан), А.Толстов (Тюменская обл.), Ш. Яндербиев (Чеченская Республика). Выступали представители Туристско-спортивного союза России А. Ярошевский и В. Гоголадзе.

   В процессе семинара руководитель делегации из г. Екатеринбург А. Вязовцев представил коляску для спинальников, которую можно прицепить к машине и транспортировать инвалидов по пересеченной местности. Зимой она переоборудуется в коляску на лыжах. Для путешествий инвалидов зимой в такой коляске придуман спальный мешок, в котором человек чувствует себя комфортно. Было также продемонстрировано специальное сидение для инвалидов на катамаран - очень удобное и функциональное.

   А. Ахметшин представил разборный и удобный при  транспортировке пандус, который был протестирован тут же: Богатырь - колясочник весом 108 кг А. Гоголев проехался по нему – пандус не подвел! Два человека общим весом 170 кг встали на одну рельсу пандуса, и она не прогнулась. Значит, пандус соответствует нормативным требованиям по грузоподъемности 300 кг. Туристы также увидели спасательный жилет оригинальной конструкции, позволяющий сохранять в воде правильное положение человеку с нарушенным центром тяжести (не говоря уже об обычном человеке).

   Было также еще одно достижение – на совещании представителей регионов было решено создать Комиссию по спортивному туризму для инвалидов на консолидированной базе Туристско-спортивного союза России и РССИ. Председателем Комиссии был выбран А. Зайцев (г. Челябинск).

   Создание регламентирующих документов по спортивному туризму и альпинизму инвалидов - долгий процесс, но работа началась!

Просмотров: 926 | Добавил: granat0990 | Теги: виды, для, Возникнут, новые, спорта, Ли, инвалидов?