12:52
Туристский полевой лагерь для инвалидов. Павловка - Малояз 20 лет.

С 5 по 16 августа 2014г. в районе деревни Новые Картавлы на берегу реки Юрюзань были организованы туристские полевые лагеря для инвалидов, пожилых людей, воспитанников детского дома №1.

5 августа наша команда (участники Воробьев Борис Андреевич, Прокопьев Виктор Ильич, Жерехов Владимир Геннадьевич, Мусина Зарема, Мурсалимова Софья, Муравьева Валера, Будаева Даша)  прибыли на поляну. И начались для нас туристские будни. Что делают туристы в лагере? У них всё по расписанию - до завтрака туристы любуются туманом над рекой, удят рыбу, пьют кофе со сгущенкой, потом купаются, завтракают, опять купаются, сплавляются на катамаранах, залезают на горы, рисуют, играют в футбол, разговаривают, слушают различные лекции (в частности "о любви", "о том, как сохранить деньги" и т.д.), собирают лекарственные растения, черёмуху, наблюдают закат (он всегда разный), заготавливают дрова для вечернего костра, с приближением сумерек собираются у костра и поют часа 2-3, разговаривают, ждут восход луны, гуляют при её серебряном свете, а потом ложатся спать, потому, что уже ни на что сил нет.

Этот лагерь для девчонок из детского дома был не обычный - одновременно с лагерем Благотворительного фонда им. В.Л. Засова проходил лагерь, организованный уфимским Управлением по социальной поддержке населения и ООО "Социум". Социальные туры для людей с ограниченными возможностями здоровья – одно из направлений городской программы по развитию туризма в Уфе в 2014г. В этом году за счет средств городского бюджета были организованы специализированные заезды по программе «На родину Салавата Юлаева» для инвалидов-колясочников и детей с ментальными нарушениями. В четырёх заездах приняли участие 44 человека. В их числе – двое инвалидов, которые не могут самостоятельно принимать пищу и сохранять вертикальное положение в коляске, тяжелая по состоянию здоровья девочка с таким же диагнозом, инвалиды на костылях, дети с ментальными нарушениями. Вместе с социальными туристами в путешествие смогли отправиться восемь родственников, которые отдыхали за свой счет. Выбор пал на сложные диагнозы неслучайно. Самостоятельно организовать подобные путешествия семьи не в силах: это и дорого, и по уровню сложности обеспечить отдых в палаточном лагере значительно труднее, чем на турбазе или в санатории.

Палаточные лагеря имеют ряд важных преимуществ, главным образом психологического характера. Прежде всего, лагеря этого типа изолированы от посторонних, что крайне важно для лиц с заболеваниями, сопровождающимися внешне выраженными дефектами. К сожалению, не всегда окружающие относятся с пониманием к тем, кто страдает ментальными заболеваниями и некоторыми нарушениями опорно-двигательного аппарата. Именно эти категории инвалидов в наибольшей степени нуждаются в социальном туризме. Как показала практика, при проведении туристских лагерей для детей-инвалидов включение в группу их братьев и сестер, не имеющих отклонений в здоровье, положительно влияет на психологический климат заезда.

Туризму инвалидов в 2014г. исполняется 25 лет! Четверть века настоящий подвижник своего дела Ахметшин Альфир Мударисович (директор ООО «Социум») продвигает и популяризует туризм как лучший вид реабилитации детей и взрослых инвалидов, пенсионеров.

Интересно, что первый полевой реабилитационный туристский лагерь в России, организованный Центром медико-психологической реабилитации, состоялся в 1994г. на Павловском горном водохранилище. Тогда смогли отдохнуть 6 ребят-дошколят (ДЦП) с родителями, братьями, сестрами, воспитанники уфимской школы-интернат №13, дети-инвалиды с родителями из г. Челябинск, Москвы. Лагеря под открытым небом организовывались потом еще несколько раз. И вот спустя 20 лет реабилитация инвалидов детей и взрослых средствами туризма в полевых лагерях была поддержана государственными структурами!

Продолжительность одного тура 2014г. составляла три дня и две ночи. Каждый заезд на месте обслуживали три гида-проводника, повар и медицинский работник. Переезд сопровождал дополнительный гид-проводник. Сбор участников – инвалидов-колясочников и инвалидов, передвигающихся с помощью костылей, – осуществлялся «от подъезда». В программе тура были предусмотрены трансфер, трехразовое питание, размещение в палатках кемпингового типа с возможностью разместить кровать с металлическим каркасом для инвалидов-колясочников, надувные матрасы для лиц с заболеванием позвоночника, а также сплав на катамаранах по реке Юрюзань, экскурсия на источник Кургазак, посещение музея Салавата Юлаева, игры, песни у костра, экскурсии к природным достопримечательностям.

Соседство двух лагерей - воспитанников детского дома и семей инвалидов, было на пользу всем. Когда приехали туристы, передвигающиеся на колясках, и прошли несколько минут удивления и изучения друг друга, началось настоящее чудо - наши девочки Валера, Зарема, Софья, Даша расцвели на глазах - почувствовав себя необходимыми необычным туристам. Девочки создавали добрую атмосферу в лагере, став помощниками для взрослых и детей-инвалидов, их родителей в походе - помогали при передвижении колясочников, выполняли поручения, ведь человеку, лишенному возможности двигаться, даже самостоятельно кушать, эта помощь очень необходима. Очень ценно, что каждый участник, глядя на других, смог увидеть и переоценить свои возможности. Все родители детей-инвалидов, очень тепло отнеслись к девчатам, которые подружились с ребятами на колясках.

Как всегда, после удачно проведенного туристского мероприятия рождаются стихи.

 

Я в поход ходил вчера, на скале видал козла

лошадь видел и быка, видел я и журавля.

Рыбу я ловил с утра, классная была уха.

Днем сплавлялся по реке, много видел вдалеке

Мы сидели у костра, песни пели до утра.

А потом ложились спать, чтобы снова утром встать

И в поход пойти опять.

Евстафьев Игнат.

От имени отдохнувших и тех, кто участвовал в формировании заездов, городское Управление по социальной поддержке населения выражает большую благодарность и признательность руководителям групп и всем, кто работал непосредственно на заездах. По мнению представителей управления, опыт оказался удачным, важно продолжать организацию этих очень сложных, но очень нужных туров.

 Остальные фотографии: 
1 Заезд
2 Заезд
3 Заезд
 
Стихи "лагерников" 1995г.

1.Вот и кончилась наша смена и пора уезжать

Соберем рюкзаки мы и в дорогу опять

Но сюда мы вернемся и друзей соберём

И споём мы те песни, что се   час мы поём

2.Вечерами мы пели и от песен балдели.

И нас слепни кусали за работой любой.

У костра мы сидели и на звезды смотрели

И упавшие звезды были нашей мечтой.

3.Много трудностей было и дожди и ветра.

И палатки сносило, но беда не беда.

Дружбы нас укрепила Челябинск-Уфа

И навек соединила наши детские сердца.

Павловка-95, вторая смена.

 

Вот окончено всё, вот окончен поход.

Упакованы вещи, палатки.

Завтра за нами придет пароход

Оставим земле мы кострища-заплатки.

Расставаться мне с вами немножечко жаль

Хоть по дому я тоже скучаю.

В моём сердце сейчас лишь грусть и печаль,

Но рассвет с чувством счастья встречаю.

Я надеюсь, что встретимся мы и не раз.

Я надеюсь, что будем дружны.

Буду помнить я всех, буду помнить я вас

Ведь границы и время для нас не важны.

Трифонов Александр, Москва

Павловка-95, третья смена.

"Я возьму тебя с собой на самую высокую гору. Мы опустимся на дно холодного океана. Нам не нужна карта. Доверься мне - и ты увидишь мир в моих глазах"ДМ

Вы помните, друзья, как ночью мы сидели вокруг костра неторопливого.

И тихим голосом песни с вами пели под звуки струн гитары и сверчка.

А утром мы с тоскою оставляли всё то, что стало близким нам.

Прощай. мой друг, увидимся едва ли , но нашу встречу ты не забывай.

Летит письмо через страну родную к тебе, мой друг, его ты прочитай.

И не грусти: слезу тво. немую я чувчтвую - мне боль не причиняй.

 

Трифонов Александр, Москва

Павловка-95, третья смена.

 

 

 

Вдали от дома, холод палатки.

Во рту кусок хлеба и капля дождя.

А дождь это слезы природы украдкой

По тем, кто ушел в мир иной навсегда.

Пр. Ёрик, Ёрик, обреченный Ёрик!

2. Костер догорает, а душа улетает, настанет ночь.

И никто не узнает о Ёрике, нет, ведь он сгинул прочь.

Пр. Ёрик, Ёрик, обреченный Ёрик!

3. Роса-отходная молитва для тех, кто не любит лаж.

Кузнечик играет по тем, кто страдает, кто одинок.

Но мы не умрём, потому, что не вышел ещё наш срок.

Трифонов Александр, Москва

Павловка-95, третья смена.

Категория: Спорт и туризм | Просмотров: 1240 | Добавил: granat0990 | Теги: лагерь, Малоязе