15:31
Испытание спасательного жилета для инвалидов на открытой воде
 
Когда подаётся сигнал общей судовой тревоги оставления судна, самой главной задачей становится спасение людей. У капитана и его команды по регламенту есть 5 минут чтобы вывести пассажиров из кают, одеть на них спасательные жилеты, скомплектовать шлюпки и спустить их на воду. При экстренном оставлении судна, пассажиры могут прыгать в спасательном жилете с 4,5 м высоты. А как быть пассажирам с тяжёлой инвалидностью, которые не могут даже самостоятельно передвигаться в коляске? Таких людей нельзя бросать за борт - у многих снижены или совсем отсутствуют дыхательные рефлексы. Их надо спасать особым образом. 
 
 
24 мая 2018г. в рамках гранта Президента РФ, на учебно-тренировочной базе "Водник" Уфимского филиала ФГБОУ ВО "Волжский государственный университет водного транспорта" состоялся учебно-методический семинар по спасению тяжелых инвалидов с сочетанным поражением опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы на речных пассажирских судах с использованием спасательного жилета специальной конструкции. 
 
 
Организаторами и участниками семинара выступили ГБУ Аварийно-спасательная служба Республики Башкортостан (Начальник Темашев Владимир Викторович), Уфимский филиал ФГБОУ ВО "Волжский государственный университет водного транспорта" (Директор Бричкин Николай Владимирович). 
 
В процессе семинара было проведено учебно-тренировочное занятие с имитацией спасательных работ, в котором наряду с профессиональными спасателями участвовали речники - курсанты 4 курса под руководством преподавателя обеспечения жизнедеятельности людей на море Соболева Александра Аскольдовича. 
 
В роли испытуемого выступил курсант 4 курса Андрей Николаев, которого в спасательном жилете для инвалидов спускали с 4 метрового борта в воду, откуда его в последующем поднимали на борт спасательной шлюпки спасатели. К месту спуска с борта судна Андрея доставили курсанты - однокашники, они переносили его за специальные петли, предусмотренные конструкцией жилета. 
Александр Соболев сказал, что представленная идея спасения тяжёлых инвалидов очень хорошая. Этот способ спасения должен присутствовать в программе обучения курсантов морских и речных училищ, им должны владеть на судах морского и речного флота. Спасательные жилеты, предназначенные для тяжёлых инвалидов, должны быть на каждом судне. 
 
 
Начальник Центрального поисково-спасательного отряда ГБУ "АСС РБ" Габдрахимов Денис: "На сегодняшний день метод спасения тяжёлых инвалидов, который мы отрабатывали, в России не известен. Конечно, пока еще в конструкции жилета есть ряд небольших недоработок, но уже сейчас понятно, что он должен присутствовать на каждом пассажирском судне. Сегодня спасение тяжёлых инвалидов, в том числе колясочников, происходит на бытовом уровне - человека обвязывают верёвкой и спускают вниз. Достигнув воды, инвалид с тяжёлыми заболеваниями в обычном спасательном жилете не сможет правильно расположиться в воде. Продемонстрированный жилет переворачивает его лицом вверх, позволяет ему дышать, при возможности - двигаться. Человека удобно транспортировать в воде за лямки, поднимать из воды в лодку." 
 
 
По результатам анализа проведенного мероприятия были высказаны пожелания по доработке конструкции спасательного жилета и достигнута договоренность по проведению учений по отработке взаимодействия служб МЧС и экипажей пассажирских речных судов в процессе спасательных работ. 
 
 
 
Большая благодарность за содействие в проведении мероприятия Начальнику ГБУ Аварийно-спасательная служба Республики Башкортостан Владимиру Темашеву, директору Уфимского филиала ФГБОУ ВО "Волжский государственный университет водного транспорта" Николаю Бричкину, начальнику Центрального поисково-спасательного отряда ГБУ "АСС РБ" Денису Габдрахимову, специалисту по связям с общественностью ГБУ АСС РБ Надежде Отвесовой, спасателям Данису Хакимову, Артёму Ахмадуллину, Алексею Якимову, преподавателю училища Александру Соболеву, Ирине Портнягиной (бывшему капитану судна БРП "Салават Юлаев", в настоящее время заместителю директора училища по флоту), шкиперу Сергею Лукьянченкову, курсантам Ильнару Файзуллину, Евгению Урсаеву, Стасу Грасман, Ильфату Хадыеву, а также Андрею Николаеву.
 
 

Все фотографии по этой программе можете посмотреть здесь
 
Категория: Спасательный жилет | Просмотров: 79 | Добавил: Narukay | Теги: для, испытание, открытой, на, воде, спасательного, инвалидов, жилета