16:34
Инвалиды и пожилые люди путешествуют по Северному Кавказу

             Уникальное авто путешествие совершила группа туристов с ограниченными жизненными возможностями из г. Уфы по Северному Кавказу. Самому младшему участнику было 7 лет, а самому старшему 84 года. В составе группы из 17 человек было 4 человека с проблемами зрения, в том числе 3 инвалида 1-й группы, 7 пенсионеров, 3 ребенка и 2 врача. Путешествие осуществлялось на микроавтобусе Фиат и джипе Патриот, и длилось  с 15 июля по 6 августа. Протяженность маршрута составила 6700 км.

                Руководил путешествием опытный турист, врач Альфир Ахметшин. Благодаря его инициативе, в 2016г. туристы нашей группы совершили автомобильного путешествия по Казахстану, тогда мы проехали 7000км, а в этом году: Калмыкия, Дагестан, Чеченская республика, Ингушетия, Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Адыгея– столько интересных мест смогли увидеть туристы!

                Было сделано немало открытий. Оказывается, калмыки – это монголы-ойраты, чеченцы и ингуши – вайнахи, кабардинцы и черкесы – адыги, балкарцы и карачаевцы – тюрки, а дагестанцы вообще отдельная народность.  Оказывается, самая древняя крепость, самая древняя мечеть и самый древний христианский храм России находятся в Дербенте. Здесь же можно посетить домик Петра 1 – вот как далеко на юг забрался российский самодержец.  Оказывается, М. Булгагов – автор «Мастера и Маргариты», начинал свою литературную деятельность во Владикавказе.

                Туристов впечатляли высокие мрачные ущелья и водопады, низвергающиеся с высоты несколько десятков метров. Термальные источники грели  уставшие тела, а нарзаны  наполняли организм энергией.

                По ходу маршрута сменяли друг друга буддийские, мусульманские, грегорианские  и православные храмы, а храмы сменяли языческие святилища и усыпальницы. Города мертвых в Чечне, Ингушетии и Осетии, а также дольмены в Адыгее поражали своей экзотичностью. Грозно и тревожно нас встречали сторожевые башни, а башни кровников источали тревогу и отчаяние.

                В столицах республик туристы посещали центральные музеи. Кроме того, объектами осмотра стали музей М.Ю. Лермонтова в Пятигорске и музей - панорама Сталинградской битвы в Волгограде. 

                Отдельная тема - местные достопримечательности. Например, нас поразила 100 метровая башня в Магасе – столице Ингушетии. В этой башне нет ступеней, подъем осуществляется по наклонной спирали, а на самом верху – смотровая площадка со стеклянным полом. Нелегко идти по стеклу, когда под тобой 100 метров высоты.

                По пути туристы купались в Каспийском и Черном море, водохранилищах на реках Волга и Кубань, горных озерах, реках Терек и Северный Донец.

                Настоящим украшением маршрута стало восхождение части туристов на гору Эльбрус  - до скал Пастухова, хотя основная часть тур группы ограничилась подъемниками до самой верхней станции – Карабаши.

                Путешествие длилось 21 день. Приходили хорошие новости из дома - когда мы были у памятника Уосторжи пришло сообщение: у Тамары Яковлевой родился 6 внук, а когда осматривали панораму Сталинградской битвы - узнали, что она получила звание Заслуженного работника физической культуры РБ. 

                Местные жители к нашей группе относились c кавказским гостеприимством - предлагали без оплаты место для ночлега, в Чечне подарили хлеб, в кафе фиагдонского ущелья бесплатно покормили. На блокпосте при въезде в Осетию при проверке документов нашей группе даже подарили дыню. У нас с собой было 15 баночек нашего башкирского мёда, который и мы дарили добрым людям. Так на въезде в Ингушетию на очередном блокпосте была встреча с нашими земляками, которые проходили службу по контракту.  Как они обрадовались нам и мёду и предложили нам взглянуть на окрестности с высоты сторожевой башни, чем мы конечно и воспользовались.  На протяжении всего маршрута была жара - спасали купания в многочисленных реках, морях и арбузы. Нами было их съедено 18 штук. Больших, сочных, спелых! В день проезжали до 600км, что тоже не легко. Во время переездов читали о достопримечательностях проезжаемых мест, записывали впечатления, вели дневники, незрячие - по брайлю, пели песни. Конечно же были и трудности, как же без них, но помогая друг другу мы смогли совершить это путешествие. Нам посчастливилось - мы объединены в команду и наш удел не сидеть перед домом на лавочке с палочкой, а опираться на альпеншток при подъёме на Эльбрус. Возраст, инвалидность - не помеха для путешествий, самое главное знание специфики организации таких мероприятий, которая конечно же достойна распространения.

            Организаторами путешествия выступили Благотворительный фонд им. В.Л. Засова и турфирма «Социум», которая специализируется на туризме для инвалидов.

Категория: Милосердие | Просмотров: 375 | Добавил: granat0990 | Теги: Северному, инвалиды, пожилые, путешествуют, люди, по, Кавказу